Кризис на рынке труда больнее всего ударил по сотрудникам не продающих сфер. Несмотря на свою универсальность, бухгалтера и экономисты столкнулись с трудностями трудоустройства. Так, в 2013-2014 годах количество откликов финансистов на одну вакансию стремительно росло и в 2014 году достигло пика – 55 откликов. Далее ситуация начала стабилизироваться. Что происходит на рынке труда финансистов сейчас? Аналитика сайта rabota.ua исследовали количество предложений от работодателей.

Динамика вакансий

По данным динамики количества вакансий, количество вакансий весной 2016 года выросло, по сравнению с январем 2015, более чем в два раза. Бухгалтера даже позволили себе отпускной спад в августе и  новогодние праздники.

работа бухгалтером

Динамика количества вакансий в бухгалтерии и финансах на rabota.ua
Данные за январь 2015 года приняты за точку сравнения (100%)

Ситуация в регионах

Традиционно, наиболее востребованы бухгалтера в столичных офисах и компаниях – 45% финансовых вакансий открыты в Киеве. К сожалению, доля резюме меньше – 38%, чего не скажешь о пропорциях в городах-миллионниках – там соотношение доли вакансий и резюме более гармоничное. Только в Одессе на 8% вакансий приходится 5% резюме.

работа бухгалтером

Структура вакансий и резюме на rabota.ua по регионам в апреле 2016 г.

Самые востребованные специалисты

Если говорить о специализациях, все же наиболее полюбились работодателям бухгалтера – более половины и вакансий и резюме – именно для этих специалистов. Далее по востребованности идут главные бухгалтера – на 22% вакансий всего 13% желающих. Противоположная ситуация с экономистами: здесь доля резюме превышает долю вакансий – работодателям есть из кого выбрать.

работа бухгалтером

Структура вакансий и резюме на rabota.ua по направлениям в апреле 2016 г.

Зарплаты бухгалтеров

Только финансовые директора указали в резюме зарплату скромнее, чем работодатели в вакансиях. Кроме них, с зарплатой более-менее «угадали» кассиры.

работа бухгалтером

* Недостаточно данных для статистического анализа

У всех остальных финансовых специалистов ожидания в резюме превышают предложения работодателей на достаточно серьезные суммы – например, у специалистов по финансовому учету и главных бухгалтеров  пожелания больше на 3000 грн, что составляет почти половину зарплаты в вакансиях.


источник - http://blog.rabota.ua/kakym-spetsyalystam-predlahayut-rabotu-v-fynansovoy-sfere-analytyka-rynka-truda/